全国の漁港紹介 漁師・サカマアプリの販売者紹介 漁港紹介 連載記事 漁師一家に育ち魚屋を経て漁師になったワケ【鳥取県・廣栄水産】 2022年4月14日 2022年5月2日 じょーじ 続きを見るには、パスワードを入力してください。 当ブログの会員になるか、もしくは管理者にパスワードを教えてもらい、パスワードを入力することで閲覧可能になります。
さかなの知識 【2022年最新】チカメキントキの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもチカメキントキってどんな魚? チカメキントキとは、スズキ系スズキ亜目キントキダイ科チカメキントキ属に類する魚です。 そのチカメキント...
さかなと地球環境 近畿大学、ウナギ味のナマズ量産化への道のり 鹿児島県の大隅半島、航空自衛隊基地がある鹿屋市とウナギの養殖で国内シェアトップを誇る志布志市の中間に東串良町という小さな町があります。 その...
さかなの知識 LTEモジュール搭載のハイテクブイ登場!「スマートブイ」 海を相手に仕事をする漁業は「海が荒れた翌日は魚が獲れる」、「海の水の色を見ると何の魚がいるのかわかる」などといった漁師の勘や経験に頼るところ...
さかなの知識 魚好き必見!絶品鍋料理で味わう10種類の美味しい海の幸 はじめに 寒い季節になると、鍋料理が恋しくなりますよね。家族や友人と囲む鍋は、心も体も温まる食卓の定番です。特に魚好きにとっては、新鮮な魚介...
さかなの知識 長く冷凍した魚を最大限美味しくするには…その2 前回の続きです。 再氷結とは別に凍った食材の脂質が酸素に触れて品質低下する、所謂“脂焼け”という問題もあります。 死んだ魚は保水力がなくなり...