【初心者レシピ】煮つけ

あま~くこってり煮つけてもよし、あっさり煮つけてもよし。

慣れてきたら自分好みの味を探してみてください。

1匹ごと煮る場合

難易度:★☆☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

メバル、アカハタ、キンメダイなど

【材料】

エラ、内臓、ウロコを除去した魚
しょうが
●水
●醤油
●みりん
●酒
●砂糖

【作り方】

  1. しょうがはすりおろす。またはスライス。
  2. ●としょうがをすべて鍋に入れて火にかけ沸騰させる。水3、酒3、醤油1、みりん1くらい、砂糖はみりんと同じくらいの量、甘めが好きなら味を見つつ追加。
  3. 沸いたら中火にし、魚を入れて12~3分ほど煮る。煮ダレが全体にまわるよう落し蓋(アルミホイルやペペーパーでOK)をかぶせる。
  4. 再度火にかけて魚が温まったら取り出し、煮ダレにとろみがつくまで煮詰める。

【ポイント】

一度似た後に冷ますことによって味がしっかり入ります。忙しい人はそのまま食べてもOK

切り身で煮つけにする場合

難易度:★★☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

ブリ、カレイなど

【材料】

魚の切り身
捌いた魚のアラ
しょうが

●醤油
●みりん
●酒
●砂糖

【作り方】

  1. しょうがはすりおろす。またはスライス。
    アラと切り身に熱湯をかけて残ったウロコや血をきれいに掃除する。
    沸騰した水にアラを入れて火にかけ、沸いたら弱火でアクをすくいながら15分ほど煮る。
  2. アラを取り出し、●としょうがをすべて鍋に入れて火にかけ沸騰させる。水3、酒3、醤油1、みりん1くらい、砂糖はみりんと同じくらいの量、甘めが好きなら味を見つつ追加。
  3. 沸いたら中火にし、切り身を入れ7分ほど煮る。煮ダレが全体にまわるよう落し蓋(アルミホイルやペペーパーでOK)をかぶせる。1時間ほど放置。
  4. 再度火にかけて魚が温まったらすぐ取り出し、煮ダレにとろみがつくまで煮詰める。

【ポイント】

アラ出汁で煮ることで、よりいっそう魚らしい味わいに。アラが無い場合は2~3の工程は飛ばしてOK。

切り身はなるべく骨付きのものを使うと煮崩れせず仕上げることができます。

その他のレシピは以下の記事からご覧ください!

https://sakama.tokyo/blog/archives/10999
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

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