【初心者レシピ】あら汁、潮(うしお)汁

あら汁

難易度:★☆☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

マダイ、ヒラメ、ブリなど

【材料】

魚のアラ

しょうが
白ネギ
味噌

【作り方】

  1. アラに軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を水でよく洗い流す。
    しょうがを薄切りにする。白ネギは青い部分と白い部分を切り離し、白い部分は薄い輪切りに。
  2. 沸騰したお湯にアラを入れて、表面が白っぽくなったら氷水(冷水)を張ったボウルに落とし、残ったウロコや血をきれいに洗い流す。(ここ大事)
  3. きれいに掃除したら鍋に水、アラ、酒、しょうが、白ネギの青い部分を加え、水から煮る。水3、酒1くらいの割合。
    沸騰したらネギを取り出し、ポコポコと沸くぐらいの温度まで落とす。
  4. アクを取りながら15分ほど煮たら、火を止めて味噌を溶かし入れる。

【ポイント】

とにかくしっかりアラに残った血やウロコをきれいに掃除することが大切。しょうがの香りが苦手な人や、純粋に魚の味を楽しみたい人はしょうが抜きでもOK。

潮(うしお)汁

難易度:★☆☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

マダイ、ヒラメ、メバルなど

【材料】

魚のアラ

しょうが
白ネギ

【作り方】

  1. アラに軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を水でよく洗い流す。
  2. しょうがを薄切りにする。白ネギは青い部分と白い部分を切り離し、白い部分は薄い輪切りに。
  3. 沸騰したお湯にアラを入れて、表面が白っぽくなったら氷水(冷水)を張ったボウルに落とし、残ったウロコや血をきれいに洗い流す。(ここ大事)
  4. きれいに掃除したら鍋にアラ、酒、しょうが、白ネギの青い部分を加え、水から煮る。水3,酒1くらいの割合。
  5. 沸騰したらネギを取り出し、ポコポコと沸くぐらいの温度まで落とす。
  6. アクを取りながら15分ほど煮たら、ざるとキッチンペーパーでざるで濾す。
  7. 醤油をひとまわしして好みの塩味になるように塩を加える。

【ポイント】

とにかくしっかりアラに残った血やウロコをきれいに掃除することが大切。出汁が濁らないようアラを煮る時に優しく煮るのがコツ。

そのほかのレシピは以下の記事からご覧ください!

https://sakama.tokyo/blog/archives/10999
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

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