片栗粉をまぶしてカラっと揚げるだけですが、シンプルだけに揚げ方で味も左右されます。
大根おろしとポン酢、マヨネーズとマスタードど自分好みのソースをつけて食べるのが楽しいですね。
1匹ごと揚げる場合
難易度:★★★☆☆
【こんなお魚が合う!】
カサゴ、オコゼ、ハゼなど
【材料】
エラ、内臓、ウロコを除去した魚
【作り方】
- 処理済みの魚の水分をよくキッチンペーパーで拭き取る
火が通りやすいよう、背びれに沿って切り込みを入れる。 - 塩こしょうを全体的に薄くまぶす。
- 片栗粉を全体に軽くまぶしてよくはたく。
- 160℃くらいの油でじっくり揚げる。小さいお玉などを使って油をかけながら揚げる。油のつかった部分が揚がったらひっくり返す。
【ポイント】
油の温度が高すぎると、しっかりと火が入る前に焦げてしまうのでじっくりと低温で揚げるのがコツ。温泉につかるように油をしっかりかけながら揚げることで揚げムラができずきれいに揚がります。
切り身で揚げる場合
難易度:★☆☆☆☆
【こんなお魚が合う!】
メダイ、ウマヅラハギ、オジサンなど
【材料】
魚の切り身
塩こしょう
【作り方】
- 魚の切り身の水分をよくキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうを全体的に薄くまぶす。
- 片栗粉を全体に軽くまぶしてよくはたく。
- 170℃くらいの油で揚げる。
【ポイント】
2度揚げすると、より中はふっくら、外はカリっと揚がります。塩こしょうだけでもおいしいですが、マヨネーズや醤油、わさびで食べても美味しいです。
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