さかな料理 さかな料理レシピ 三十丸さんの『ケンサキイカの揚げ団子』 2022年7月5日 2022年7月5日 サカマ花子 山口県の三十丸さんがケンサキイカの刺身に飽きてしまったという息子さんの為に考えたイカレシピです。 【材料】 ・ケンサキイカ 2杯 ・塩 2つまみ ・はんぺん 1枚 ・酒 大1 ・卵 1個 ・片栗粉 大4 【作り方】 1.材料をフードプロセッサーでフワフワになるまで混ぜ合わせる 2.180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり 詳しくは動画でご確認を・・・
さかなの知識 クロマグロの名門水揚げ漁協の破たんとクロマグロの今後 今年5月、和歌山県那智勝浦町の「勝浦漁協」が経営難により破たん・解散となってしまいました。 漁業関係者の間では「全国で有数のクロマグロ水揚げ...
さかなの知識 【2022年最新】ヒラマサの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもヒラマサってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ヒラマサとは、日本列島以南の温暖な海域に生息している魚で、ブリ、カ...
さかなの知識 クロダイ(チヌ)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもクロダイ(チヌ)ってどんな魚? クロダイとは、スズキ目タイ科の海水魚。 釣り人にも人気の魚です。 関西から西の地域では「チヌ」と呼ば...
全国の漁港紹介 平塚漁協が取り組んだ第6次産業の布石 その4 前回は漁業を取り巻く厳しい環境についてお話しました。 今回は、平塚漁協がそこから打破をしようとした試みについて綴ってゆきたいと思います。 平...
さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ『アジのアクアパッツア』 チャレンジフィッシュで小さめの味がたくさん届いたので、色々なレシピに挑戦です。 中でも大き目のアジを選んで『アクアパッツア』を作ってみました...