![僕の冬休み ~宮島にて~](https://blog.sakama.tokyo/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa-1-768x1024.png)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
冬休みは、山口県の祖父と、宮島に行きました。
今日はその宮島のことを書きます。
( 鹿かわいかったなぁ・・・)
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/2b530e80c7d0de90885e285c5d798063.png)
宮島では、宮島水族館に行ってみました。
宮島水族館には、瀬戸内海に生息する生き物がたくさん展示されていました。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/c8856789ec11ab8b1013037cef6929f9-768x1024.png)
これは、カキいかだの水槽です。
広島で有名なカキの養殖の様子を、間近に水中から見ることができます。
たくさんのカキが連なっています!
殻にコケなどが生え、まるで岩がたくさんある様にも見えますね。
水槽の中には、他にもタカベ(写真の青と黄色の魚)やアオリイカもいて、水面から水中のぞきメガネで見ることができました。
タカベは塩焼きにすると美味しい魚です。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/3a4f695a458cb0ac0aceaa2eb13ac2dd-768x1024.png)
宮島といえばやっぱりアナゴですね~。
マアナゴ水槽もありました。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/f96d9b4281f6d16b3c7589aed5a17be5.png)
アナゴは塩ビパイプなどの暗く狭いところが大好きで、この様にみんなでくっつきあって筒に入っています。
その習性を利用して、海底に筒を沈めてそこに入ったアナゴを取るという、「アナゴ筒漁」
という漁が行われています。
底引き網に比べ、魚体に傷がつかないのが特徴です。
そして、アナゴといえば、宮島口で宮島名物のアナゴ飯をたべました。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/94ed160662be198949535a112047e9b4.png)
と~っても美味しかったです!!
他にも、瀬戸内海を思わせる生き物がいました。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/f4a1b0aed5dc02442c433030ff24c031-768x1024.png)
マダコです。
たくさんの蛸壺の中に三匹タコがいますね。
タコは「頭足類」という仲間に分類され、その名の通り「頭」の下に「足」が付いています。タコの頭とは、上についているまあるい袋の様な所ではなく、その下の目のあるところです。
そして、間違える方が多いですが、頭の上についている袋の様な所は、タコの「お腹」です!
水族館には他にもオニカマスやナベカ、タチウオなどたくさんの生物がいました。
宮島に行った時には是非立ち寄ってみてください!
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/01/8aa09ea6d7822fbb10331635d428d488.png)