こんにちは〜!
友達がこのブログを見てくれたということで、久しぶりに投稿しました。
今回は、以前行った愛媛県の魚について書きたいと思います。
↑愛南町の海。右に見えるのがマグロとスマの生簀。
愛媛では、松山と愛南町を訪れました。
愛南町では魚の養殖が盛んで、たくさんの生簀が海に設置されています。
僕は今回特別に、「スマ」という魚の養殖生簀の見学に行ってきました!
スマはサバ、カツオなどの仲間で、マイナーな魚なのですが、最近養殖が始まったんです。
僕の1番好きな魚でもあります!
全身トロと言われるこの魚、愛南町では「媛スマ」というブランド名で養殖されており、さらに脂がのったものは「媛貴海」と呼ばれます。
スマはとても速いスピードで泳ぐため、生簀の中で網にぶつからないように生簀は丸くなっているんです。
こちらがスマです。
背中には虫食い模様、腹にはヤイトという別名の由来にもなった、黒い斑点があるのが特徴。
このスマは、傷をつけないように生簀から一本釣りで水揚げされます。
海から帰ったら、定食屋さんでスマ定食をいただきました。
身は真っ白で、たっぷり脂がのっています!
口に入れると、トロッと溶けていきます。美味しい!
愛南町を後にし、次は松山に向かいます。
↑ちょっと寄り道して食べた太刀巻き。竹にタチウオの身を巻きつけた宇和島の郷土料理。
タレが香ばしく、タチウオの身がほろっとしていてとても美味!!
そして松山に着くと愛媛名物、鯛めしを食べました!
こちらです。
マダイの味がご飯にしみていて、すっごく美味しかったです!
鯛めしには松山風と宇和島風があり、上の写真は松山風です。
ちなみに、宇和島風も食べました。
めっちゃ美味しい!
宇和島風は、タレと生卵を混ぜたものにマダイの刺身を絡めて、ご飯の上に乗せて食べます。このタレとマダイの刺身がとてもよくご飯に合います。
松山風との1番の違いはマダイが生だということ。
松山風とは違った美味しさがありました。
鯛めしを食べて、空港に向かいます。これにて愛媛の旅は終了。
愛南町の「媛スマ」「媛貴海」は愛南町のいくつかのお店で食べることができます。
また、愛南町のふるさと納税でも手に入れることができるので、ぜひ一度ご賞味ください!