こんにちは!今回は海のヤンキー、コブダイを食べたのでその様子を書きたいと思います。 コブダイといえば大きなコブが特徴的ですが、今回食べたのは雌なのでコブは小さいです。 コブダイは性転換する魚としても有名で、実はすべての個体が元々は雌として生まれてくるんです。 その後、群れの中の特に強い雌が性転換し、頭のコブが大きくなり雄となるのです。 個人的には目が雄より大きく可愛いので好きです。 今回は母に煮付け(煮凝り)と刺身にしてもらいました。 サカマアプリではメジャーな魚、珍しい魚、 高級な魚など、さまざまなお魚に出会えます! 漁師さんから直送の獲れたて鮮魚を食卓に! 美味しい魚はこちらから! ↑煮付け 煮付けは身の柔らかさが際立っており、ホクホクしていてとても美味しかったです! ベラの仲間なので、味は比較的ベラ類に近いように感じました。 ↑煮凝り 煮凝りとは、煮付けの煮汁を冷蔵庫で冷やすことで汁に溶け出したコラーゲンが固まって、プルプルのゼリーのようになったものです。 ご飯に乗せて食べると口の中で溶けてきて美味しいです。コブダイには、コブや皮に多くのコラーゲンが含まれているので他の魚よりもよい歯応えになるのです。 今回の物は臭みが全くと言っていいほどなく、とても美味しかったです! ↑刺身 刺身も臭みがなく、甘味があってとても美味しかったです! コブダイはその見た目に反して、とても繊細で美味しい魚なので、見かけたら是非食べてみてくださいね!
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日本の魚食文化の素晴らしさを知ってもらうために、全国の漁港や魚の紹介、また魚を美味しく食べるための、捌き方、調理方法など、魚と産地に関するさまざまな情報を発信していきます!
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