海のヤンキー!コブダイを食べてみた!
こんにちは!今回は海のヤンキー、コブダイを食べたのでその様子を書きたいと思います。 コブダイといえば大きなコブが特徴的ですが、今回食べたのは雌なのでコブは小さいです。 コブダイは性転換する魚としても有名で、実はすべての個体が元々は雌として生まれてくるんです。 その後、群れの中の特に強い雌が性転換し、頭のコブが大きくなり雄となるのです。 個人的には目が雄より大きく可愛いので好きです。 今回は母に煮付け(煮凝り)と刺身にしてもらいました。   サカマアプリではメジャーな魚、珍しい魚、 高級な魚など、さまざまなお魚に出会えます! 漁師さんから直送の獲れたて鮮魚を食卓に! 美味しい魚はこちらから!
blank
↑煮付け 煮付けは身の柔らかさが際立っており、ホクホクしていてとても美味しかったです! ベラの仲間なので、味は比較的ベラ類に近いように感じました。
↑煮凝り 煮凝りとは、煮付けの煮汁を冷蔵庫で冷やすことで汁に溶け出したコラーゲンが固まって、プルプルのゼリーのようになったものです。 ご飯に乗せて食べると口の中で溶けてきて美味しいです。コブダイには、コブや皮に多くのコラーゲンが含まれているので他の魚よりもよい歯応えになるのです。 今回の物は臭みが全くと言っていいほどなく、とても美味しかったです!
↑刺身 刺身も臭みがなく、甘味があってとても美味しかったです! コブダイはその見た目に反して、とても繊細で美味しい魚なので、見かけたら是非食べてみてくださいね!
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事