さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ「ガンコの昆布〆」 2022年11月22日 2022年11月22日 サカマ お刺身を昆布〆にアレンジしました 1.刺身に切った切り身をお酒で拭いた昆布に挟み、3,4時間冷蔵庫で寝かして出来上がり!! *水分が多そうな切り身の場合は塩を軽く振ってから昆布〆すると旨味がアップします Facebook Twitter
さかなの知識 アワビ・トコブシの栽培漁業…採卵の前の準備 (その2)さて、前回ではアワビ類の栽培漁業概要と堅い話になってしまいましたが、今回はどの様に現場で種苗生産が行われているかお話をしたいと思います。 私...
さかなの知識 稚内に全国からのイカ釣り漁船が集結している訳ここ数年、全国的にスルメイカが不漁続きですが、北海道稚内市の沖合では7月より好調な漁が続いており、連日スルメイカを求めにやって来た日本全国の...
さかなの知識 IoTを活用したスマート漁業の実験(IoTって何!?編)最近耳にするIoTという言葉ですが、ご存知ですか? ちなみに私は最近まで知りませんでした…。 IoTすなわち、Internet of Thi...