さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ「ガンコの昆布〆」 2022年11月22日 2022年11月22日 サカマ お刺身を昆布〆にアレンジしました 1.刺身に切った切り身をお酒で拭いた昆布に挟み、3,4時間冷蔵庫で寝かして出来上がり!! *水分が多そうな切り身の場合は塩を軽く振ってから昆布〆すると旨味がアップします
さかなの知識 真っ赤なのに白身の「ハチビキ」っておいしいの??~ジョージのつぶやき~こんにちは!ジョージです! さて、今日ご紹介するお魚は「ハチビキ」というお魚です! 「チビキ」という名前で売っていたりもします。 私がよく足...
さかなの知識 【2022年最新】ケンサキイカの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもケンサキイカってどんな魚? ケンサキイカは、ヤリイカ科に属するイカの一種です。 胴の先端が尖り、剣の形に似ているため、漢字では「剣先...
全国の漁港紹介 平塚漁協が取り組んだ第6次産業の布石 その4前回は漁業を取り巻く厳しい環境についてお話しました。 今回は、平塚漁協がそこから打破をしようとした試みについて綴ってゆきたいと思います。 平...
連載記事 フランスのスーパーマーケット鮮魚売り場レポートBonjour! 日本海の離島、隠岐・海士町から期間限定でフランス第2の都市LYON(リヨン)に短期移住している藤澤です。滞在中に見た魚、食...
さかなの知識 【2022年最新】カンパチの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもカンパチってどんな魚? カンパチとはヒラマサやブリ(ハマチ)と同じ仲間のアジ科の魚です。 カンパチはアジ科の中でも大型に成長する魚で...