そもそもアカジンってどんな魚?
アカジンは沖縄の三大高級魚で知られている魚で「アカジンミーバイ」や「スジアラ」と沖縄では呼ばれています。
アカジンは沖縄で多く生息している沖縄の高級魚として美味しい魚です。
アカジンの見た目は赤いハタやクエに似ており、大きさを比較してみると若干小柄な魚で、尾の先端は尖っており体系は細長く、色は鮮やかな赤もしくは朱色になります。
アカジンは大型で味も良く、見た目も綺麗な魚で刺身や煮つけ、鍋などで美味しく召し上がれるので人気がある沖縄の高級魚です。
アカジンの値段相場はいくら?
沖縄三大高級魚であるアカジンの2021年の値段相場は1,000円~3,000円前後の価格です。
このアカジンの値段相場は沖縄市場の価格で卸価格とも言える値段相場になります。
アカジンは沖縄三大高級魚として知られ高い値段で取引されている魚です。
沖縄の魚市場や店頭価格は沖縄市場価格より若干値段が高くなりますが、アカジンの値段相場としては目安になります。
また、東京などの大都市では沖縄の三大高級魚は中々、入手することができにくい魚でもあります。
魚の通販サイトなどでは1kgあたり/3,000円から8,000円前後の値段で販売されている高級魚です。
通販サイトでのキロあたりの表示は魚の大きさや内臓やエラなどを取り除いた後の重さを表示しているため、若干幅があります。
大手通販サイトを経由して沖縄の高級魚であるアカジンを購入することはできますが、やはり値段相場は高いです。
通販サイトでは下処理を行ったアカジンを販売しているので新鮮な身を刺身や煮つけ、鍋などで楽しめます。
また、アカジンは沖縄の高級魚で初競りでは1kg/1万円のご祝儀相場が付けられるほど、最高値で落札される価値が高い魚です。
沖縄の三大高級魚であるアカジンは天然のような色彩が良い養殖に成功し、1匹あたり500g程度で生産し試験的にも出荷が始まり、天然魚に比べお手頃な価格で購入できる日が近づいています。
アカジンの旬の時期はいつ?
沖縄のアカジンの旬の時期は初夏から夏にかけ、海水温の上昇とともに回遊魚の接岸がしやすくなり、沿岸付近で最も釣れはじめる時期です。
また、海水温度が下がりはじめる10月以降もアカジンが活発になるため、釣れやすい時期になり旬の時期と言えます。
沖縄のアカジンは5月頃から10月以降が釣れる時期で、夏から秋にかけて美味しく食べられる旬の時期です。
アカジンはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
美味しくアカジンを食べる調理方法は新鮮な刺身やバター焼き、煮つけ、鍋などで楽しむことができます。
アカジンは皮が厚く、ウロコが小さいので包丁で表皮ごと取り除く方法が選ばれています。
新鮮なアカジンは身が硬く、数日寝かせると身も柔らかくなり旨みが増して美味しく召し上がれる高級魚です。
アカジンを寝かせておく日数の目安は2日から3日間ぐらいが良いでしょう。
その際、傷みが早い内臓やエラを取り除き、直接冷気が当たらないように熟成させていきます。
また、東京などの大都市ではアカジンの入手が難しく沖縄市場値段より2倍程度の料金です。
刺身
沖縄三大高級魚として知られているアカジンは数日寝かせることで柔らかく旨みが増し刺身で頂く調理方法が人気あります。
刺身で食べるアカジンは高級な味わいを直接堪能でき、外食での値段は刺身の場合は100g程度(1人前5切れ)で1,000円ぐらいです。
煮付け
アカジンの煮つけは調理方法や手間が若干掛かるので少し高めの料金になり2,000円から3,000円程度です。
また、2人前のアカジン鍋なら5,000円程度の料金で楽しく召し上がれます。
沖縄の料理店では様々なコースなどに加え、お客様に提供されている料理です。
アカジンの値段についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもアカジンってどんな魚?
- アカジンの値段相場はいくら?
- アカジンの旬の時期はいつ?
- アカジンはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
アカジンは沖縄三大高級魚と言われ、入手することが困難な魚です。
魚の総合メディアである「サカマ図鑑」では沖縄アカジンを始め、様々な魚の獲れる産地や季節、料理、漁法、全国の漁港に関する情報などを掲載しています。
また、サカマショップは産地で水揚げされた旬の魚を新鮮な状態で翌日には届けてくれるサービスを手掛けているサイトです。
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