そもそもカサゴってどんな魚?
カサゴとは、日本各地の浅い岩礁域に生息しているメバルの仲間です。
頭に笠をかぶっているような姿をしているので「カサゴ」と名づけられました。
体の色は黒っぽい色や褐色、赤茶色で、生息する岩場の岩に良く似た斑紋の模様をしています。
頭には鋭いトゲがあるので触ると危険です。
スーパーではなかなか見かけない高級魚ですが、釣りをする人にはおなじみの魚ですよね。
体長は20~30cmほどのものが多く、中には30cmを超える尺カサゴもいます。
ウッカリカサゴ、オニカサゴ、ユメカサゴと呼ばれる魚達は、カサゴと同じカサゴ目フサカサゴ科の魚です。
カサゴの値段相場はいくら?
カサゴは日本各地で釣ることができるポピュラーな魚ですが、一度にたくさん捕獲するのが難しいのでスーパーなどではめったに売られていません。
市場での販売数が少ないので価格が高くなり、カサゴは高級魚とされています。
では、高級魚カサゴの値段の相場はどのくらいなのでしょうか。
天然のカサゴと養殖のカサゴの値段の相場についてご紹介します。
天然のカサゴの値段相場
天然のカサゴはなかなかスーパーで見かけることがないので、すぐに購入したいときは通販サイトなどを利用するのが良いと思います。
2021年時点の高級魚カサゴの値段相場は、1kgで2,000円~3,000円ほどです。
高価なものでは1kgで5,000円以上することも!
それでもカサゴは美味しいので高い価格で販売されています。
サイズによっても価格は変わってきますので、20cm、25cm、30cm、40cmサイズの1匹ごとの値段についてご紹介します。
- 20cm 450~600円
- 25cm 750~1,000円
- 30cm 1,500円~
- 40cm 2,000円~
養殖のカサゴの値段相場
養殖のカサゴの場合、値段相場がどのくらいになるかというと、1kgで2,500円ほどです。
天然カサゴより少し高いですが、それほど値段に差はありません。
養殖のカサゴは価格が安定するので、時期によっては天然ものよりも安いこともあります。
カサゴの旬の時期はいつ?
カサゴの旬の時期は冬から春といわれていますが、一年を通して取れる魚です。
味も変わらないのでずっと楽しむことができます。
一年を通して手に入るので、値段は1kgが2,000円~3,000円ほどで安定しています。
サカマアプリは注文時に魚の下処理が頼めて、
最短で翌日にご自宅に届きます!
漁師さんから直送の獲れたて鮮魚を食卓に!
美味しい魚はこちらから!
カサゴはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
いかつい顔とゴツゴツした見た目のカサゴですが、味はとても美味しくいろいろな料理で楽しむことができます。
普段手に入りにくいですが、外食なら気軽に美味しく食べられていいですね。
カサゴの美味しい調理方法と外食で食べる時の値段についてご紹介します。
刺身・寿司
カサゴの引き締まった身とコリコリとした歯ごたえを楽しむには刺身がおすすめ。
獲れたてではなく何日か寝かせておくとさらに旨みが増します。
捕獲量が少ないので、寿司屋のネタではめったに見かけることはありません。
もしカサゴの寿司があったら、かなり高級なネタでしょう。
煮付け
カサゴのふっくらとした身は、こってりした煮付けにぴったり!
頭から取れるダシがとても美味しいので、カサゴの煮付けはおすすめの調理方法です。
タレを絡めながら食べたら最高ですね。
唐揚げ
唐揚げもカサゴの美味しい調理方法です。
小さいサイズのカサゴを丸ごと揚げたものならサクサクと骨まで食べられます。
外食の値段
カサゴの外食の値段は店によって差があり、サイズや時価によっても変わってくるので1,000円から2,500円くらいと考えておくとよいでしょう。
お値打ちな居酒屋なら500円くらいで唐揚げや煮付けが食べられるかもしれません。
以上、高級魚カサゴの値段相場や人気の調理方法についてご紹介しました。
気軽には手に入らない高級魚カサゴですが、とても美味しいのでたまには奮発して購入してみてはいかがでしょうか。
カサゴの値段についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもカサゴってどんな魚?
- カサゴの値段相場はいくら?
- カサゴの旬の時期はいつ?
- カサゴはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
サカマでは、魚に関する様々な情報をご紹介しております。
よろしければ、ぜひ他の記事もご覧ください!
[widget id="custom_html-2"]