フランス第二の都市、LYON(リヨン)の中央市場に行ってきました。
この市場はリヨンの主要駅であるパール・デュー駅のほど近くにあります。市場と言ってもセリとかがあるわけではなく、飲食店やホテルなどのプロ向けに食材を提供する「仲卸」のようなお店の中で、一流店だけが集まっています。
現代フランス料理の礎を築いた一人と言っても過言ではない「ポール・ボキューズ」氏の功績をたたえ、彼の名前が市場に冠されています。もちろん、レストラン「ポール・ボキューズ」もリヨン市内にあります。
この市場内には魚屋が2軒と、貝類専門店が5軒ありました。
まずは貝類売り場からチェック。
この日はフランス産4種類とアイルランド産が1種類並んでいました。カウンターが併設されていて、その場で食べれるようになっているので市場調査を行いました。
イケメンがささっと剥いてくれます。
日本のマガキよりかなり小ぶりで、一人6個はちょっと多いかなと思いましたがペロッと食べてしまい、物足りないくらいでした。かなり塩味が濃い印象でしたがとても美味しく、白ワインとの相性もばっちりでした。
続いてこちらが魚屋さん。
ほとんどの物は量り売りなのですが、なんかハイテクそうな秤がついてます。
売り場はフィレになっているものと、マルの魚売り場が半分ずつという感じ。
オシャレな活魚水槽にはオマール海老がハサミを縛られてはいってました。
缶詰や魚用のソースなど加工品もずらり。
キャビアは100gで250€なので、キロ2500€だから、、、日本円にするとキロ32万円ですね!
隠岐では磯場にごろごろしているような貝も売ってました。スープ用かな?
よく魚の蘊蓄で「フランスではサン・ピエールと呼ばれて珍重される」という解説がつくマトウダイ。嘘っぽいなーと思っていましたがキロ5,760円ならいい値段ですね!
イカは1種類でヤリイカっぽかったです。まあ季節によって違うんでしょうけど。
このチヌ的な奴はどこの魚屋でも見かけるんですよね。まあまあいい値段します。
これは左だからヒラメでしょうかね。日本だとこんなに体高があるのは珍しいですよね。
サバはノルウェーの資源管理がうまくいってる個体が流通していると思っていたのですが、フランスで見るものは常にローソクサバと言われても仕方ないサイズですね。
これはルージュ。山口県の萩では、この魚の近縁種だということでヒメジをブランド化して成功しています。そちらは食べたことありますが、本場のルージュも試してみたいなぁ。
スズキは30cmくらいでした。島根県松江市の郷土料理「奉書焼き」にちょうどいいサイズ。
ウスメバルみたいな形で大型の根魚でした。根魚のマルはスーパーではあんまり見かけません。
これはオオニベの仲間ですかね。
いずれも日本にいる魚とそんなに違わないのが意外でした。
ただ、全体的に値段はかなり高いですね。
ヨーロッパでは魚は肉よりも高級というのは本当ですね。それも地域によるでしょうけど。
次は海沿いの街に行ったらまた市場を覗いてみたいと思います。
以上、現場から報告でした。