![HATA9総選挙](https://blog.sakama.tokyo/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
こんにちは!
もうすぐ春ですが、まだまだ肌寒いですね。
今回は、そんな時に食べたくなる鍋にオススメの魚、「ハタ」について紹介します。
今まで食べたハタの仲間の魚を、ランキング形式でご紹介します。(ハタの仲間でも、名前にハタとつかないものは除外しています。)
第9位 アオハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-1-1-1024x768.jpg)
体に黄色い斑点と目立つ横縞模様があるのが特徴です。
ブイヤベースにすると美味なのですが、他のハタに比べると少し身の味が淡白です。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-2-1-1024x712.jpg)
第8位 ホウキハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-3-1-1024x765.jpg)
背の方から頭に向かって伸びている帯状の模様が特徴です。
目がクリクリしていてとても可愛いんです!
魚屋さんでもらったアラを煮付けにすると美味しかったです。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-4-1-1024x644.jpg)
第7位 アカハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-5-1-1024x768.jpg)
高級魚です。
模様や彩りが綺麗で、とても可愛いです!
煮付け・刺身で美味しいです。
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-6-1024x671.jpg)
第6位 キジハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-7-1024x768.jpg)
別名アコウ。
キジのような模様を持つことからキジハタと呼ばれます。
刺身にすると、プリプリもちもちでとっても美味しいです!!
そのことから冬のフグ、夏のアコウとまで言われています。(アコウは夏が旬)
第5位 アカハタモドキ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-8-1024x768.jpg)
アカハタに似ていますが、アカハタより尾鰭後縁がまっすぐなのが特徴です。
唐揚げにすると皮が程よくサクサクになってとても美味しいです!!
もしかしたら本家のアカハタより美味しいかも!?
第4位 トビハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-9-1024x567.jpg)
頭が丸っこくて可愛いハタです!!
目と口が離れている他のハタとは違い、目と口が近いのでメジナの仲間と勘違いする人もいるそうです。
刺身にするととても美味しいです!!
第3位 マハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-10-1024x768.jpg)
鍋にするとまさに絶品!!
良い出汁も出るハタの王様ですね。
美味しいだけでなく、前から見た顔はとっても可愛いんですよ!!
(ちなみにこのマハタは僕が釣りました)
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-11-1024x708.jpg)
第2位 オオモンハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-12-1024x765.jpg)
薄茶色の斑紋があるのが特徴のオシャレなハタです。
前から見た顔も可愛いです!
似ている種に「ホウセキハタ」がいますが、オオモンハタは尾鰭の縁が白いことで区別できます。
鍋にすると、今まで他のハタでは感じたことのないようなホクホクさや、皮と身の間に旨味があり、とっっても美味です!!
たまに築地市場の場外で見かけるので、是非食べてみてください!
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-13-1024x722.jpg)
第1位 アザハタ
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-14-1024x768.jpg)
![](https://sakama.tokyo/blog/wp-content/uploads/2019/02/Image-15-1024x768.jpg)
体は赤くて、目はクリクリしていて、可愛いハタです!
このアザハタは、刺身にすると朝獲れだったのに旨味と甘味たっぷりで超ーーー美味しかったです!
ブイヤベースにしても濃厚な出汁が出て、身はホクホクでとっっっても美味しいです!!
是非一度食べてみてください!、と言いたいところなのですが、これがなかなかお目にかかれないんです。
見つけたら食べてみてくださいね!!
他にもハタの仲間にはヒメコダイやクエ、スジアラやアラなどのおいしい魚がたくさんいます!!