春を告げる魚介類の一つです。
正式和名は「芝エビ」と呼ばれ、東京・芝浦が名前の由来です。
芝浦で沢山獲れたエビですが、埋立、汚染、漁獲過多などが
重なり20世紀後半頃にはほとんど漁獲されなくなりました。
有明海や三河湾などの内湾で主に水揚げされています。
クルマエビより小振りの大きさですが味は非常に良く、日本の重要な漁業資源の一つです。
刺身をはじめ塩茹、唐揚げ、天ぷら、かき揚げなど様々な料理に使われます。
画像出典元:http://blog.livedoor.jp/craml1022/archives/1784625.html
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう
Follow sakamainc