太刀魚(タチウオ)

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日本沿岸では北海道から九州南部の太平洋、東シナ海の沖縄にかけて広く分布しています。
周年水揚げがあり、季節によって味が落ちることもない安定した旨さの白身魚です。
骨は柔らかく、身離れがいいです。
比較的鮮度の足が早いですが、鮮度がいいものは刺身で美味しくいただけます。
涼しげな姿とはウラハラに、良質な脂肪酸を多く含む高エネルギーな魚です。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAをたくさん含んでいます。
また、オリーブ油に多く含まれている事で有名なオレイン酸も多いので、体内の酸化を予防しつつ、高脂血症を予防する効果も期待ができます。
火に通すと適度に身が締まり、いい歯ごたえになり、更に味の深さも増します!
画像出典元:http://blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/6216501d6ff178461ebe4d07efdfe517

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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