そもそもキジハタってどんな魚?
キジハタとは、スズキ目ハタ科に分類される魚です。
日本では青森県から九州や沖縄まで、海外では朝鮮半島南岸や済州島、台湾南部など中国沿岸辺りの温暖な海域に生息しています。
ただ、キジハタは漁獲量が少なく、日本や海外では高級魚として扱われています。
体長は30cm〜40cmの個体が多く、大きいもので60cmになるものもいます。
体の色は褐色で、全身に朱色の斑点が見られるのが特徴です。
背中には、大きな黒い斑点もあります。
また目の色は緑色をしており、これがキジの羽の色に似ていることから「キジハタ」と名付けられました。
キジハタは同じ属種のノミノクチに似ていますが、ノミノクチは斑点が暗い赤色である点で見分けることができます。
最初、キジハタは全てメスとして生まれてきます。
そして体長が40cmになった頃に、オスに性転換する「雌性先熟型」の珍しい魚です。
キジハタは沿岸の水深5~25mあたりの岩場に単体で生息しており、甲殻類を主に餌として捕食しています。
またキジハタは関西では「アコウ」、山陰では「アカミズ」などさまざまな地方名でも呼ばれています。
キジハタはまずい?どんな味がするの?
高級魚として扱われるキジハタですが、一体どのような味なのでしょうか。
体の色は褐色のキジハタですが、身は非常に綺麗な白身魚です。
綺麗な白身はプリプリとした歯ごたえで、クセがなく淡白な味わいです。
また身肉と皮の間にあるコラーゲン層は、なめらかな舌触りがします。
旨味と甘みがあるキジハタは、特にお刺身やお寿司のネタとして人気の魚です。
キジハタが美味しい旬の時期はいつ?
キジハタの漁獲量は年間を通しても大差はなく、味が落ちることもありません。
年間を通して美味しいキジハタを味わえますが、特にキジハタが美味しく味わえる旬の時期は夏です。
大阪では「冬のフグ、夏のアコウ」と言われているほど、キジハタは夏を代表する高級魚として知られています。
キジハタは夏に産卵期を迎えるため、この時期のキジハタは脂の乗りが良く非常に美味しいと評判です。
ただ漁獲量が少なく高級魚として扱われるキジハタのほとんどは、高級料理店や寿司店へ流通しています。
そのため一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどなく、キジハタの味を楽しむ機会は限られるでしょう。
キジハタを美味しく食べることができるレシピは?
キジハタの白身はプリプリとした歯ごたえで、クセがなく淡白な味わいです。
旨味と甘みが特徴のキジハタは、刺身や酒蒸し、煮付けや唐揚げなどでその味が楽しまれています。
また沿岸の岩場に生息するキジハタは、釣り人の間では人気の魚です。
もし運よくキジハタが釣れれば、食卓に並ぶことも可能でしょう。
そこで最後に、キジハタを美味しく味わえる簡単レシピを紹介します。
竜田揚げ
まず、キジハタを一口大に切ります。
次にビニールにキジハタを入れ、酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜を入れて揉み込みます。
ビニールを30分ほど置いて、味を染み込ませます。
味が染み込んだら、ビニールに片栗粉を入れて揉み込みます。
170度に熱した油で、味付けしたキジハタを揚げたら完成です。
アクアパッツァ
まずキジハタはエラと内臓、ウロコを取って水気をふきとり、塩こしょうで下味をつけます。
次にフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまでじっくりと炒めます。
次に中火のフライパンで、キジハタの両面をこんがり焼きます。
ハマグリとトマトを乗せ、白ワインを回しかけます。
フライパンの蓋をして10分程度、蒸し焼きにします。
蓋をとり塩こしょうで味を整えて、パセリを散らしたら完成です。
キジハタの味についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもキジハタってどんな魚?
- キジハタはまずい?どんな味がするの?
- キジハタが美味しい旬の時期はいつ?
- キジハタを美味しく食べることができるレシピは?
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