冬になると真牡蠣が美味しい季節になりますね。
剥き牡蠣を使って旨味たっぷり詰まった美味しい炊き込みごはんいかがでしょうか?
福岡県糸島の『徳栄丸さん』のレシピをご紹介します。
「材料(2合分)」
・剥き牡蠣 100g ・しょうゆ 大さじ2
・薄口しょうゆ(または白だし) 小さじ2 ・みりん 小さじ2
・パック出汁 1パックもしくは顆粒だし 小さじ1〜2
(その他お好みで ・にんじん ・サラダ油 少々)
1.お米を洗ったら30分ほど水につける
2.材料の調味料と水をメモリに合わせて入れたら、その他の材料も全て入れ軽くかき混ぜ炊飯器のスイッチを入れる
3.炊きあがったら牡蠣を潰さず、ご飯をほぐすように混ぜて出来上がり
ふっくらと牡蠣の旨味が凝縮された牡蠣ご飯をお楽しみください。