旨味がたっぷり!クロダイ(チヌ)


釣り好きなら「チヌ」でお馴染みのクロダイです。
出世魚で関東ではチンチン-カイズ-クロダイと、関西ではババタレ-チヌ-オオスケと呼ばれます。
何だかひどい名前が含まれている気が…。
お味はとても美味しいです。
歯ごたえがある白身で通年味が落ちず、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味です。
煮付けにしたとき、皮目がゼラチン質状にぷるんとなり冷めると煮凝りになります。
そして熱を通しても身が堅くなりすぎないのはいいですね。
画像出典元:http://hoyatabetai.blog34.fc2.com/blog-category-9.html

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事