魚に関することいろいろ

旨味がたっぷり!クロダイ(チヌ)


釣り好きなら「チヌ」でお馴染みのクロダイです。
出世魚で関東ではチンチン-カイズ-クロダイと、関西ではババタレ-チヌ-オオスケと呼ばれます。
何だかひどい名前が含まれている気が…。
お味はとても美味しいです。
歯ごたえがある白身で通年味が落ちず、特に旬を迎えた夏頃のものはマダイにも劣らない美味です。
煮付けにしたとき、皮目がゼラチン質状にぷるんとなり冷めると煮凝りになります。
そして熱を通しても身が堅くなりすぎないのはいいですね。

画像出典元:http://hoyatabetai.blog34.fc2.com/blog-category-9.html

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

まだデータがありません。