トキシラズは、秋鮭ですが、秋鮭との大きな違いは、人間で言うと大人か青年かということです。
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので、時を知らない鮭ということで「トキシラズ」というのですが、
卵巣・精巣がまだ成熟していず、 身肉に脂があるので大変美味しいですね。
青年=卵も白子も持ったことがないが、身に全ての栄養が行き届いており、脂が非常によく乗っています。
サケの中ではまだ小さい部類に入りますが、ときにその中にでも4キロを超えるものがいます。
脂ノリノリですから、刺身も当然トロサーモン状態で、大変美味です!
また、焼いてみても、秋サケと違って脂がのっているので身は柔らかいのです。
ハラスのあたりからは脂がにじみ出ます!
画像出典元:http://trlkushiro.exblog.jp/
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