魚に関することいろいろ

ミギマキタテゴトナシボラ


舌を噛みそうな長い長い名前の貝ですね…^^;
一回見ただけでは覚えられません。
20㎝前後になる大きな貝で、殻がずんぐりと丸くなっているのが特徴的です。
珍しいですが、北海道内では時折流通があります。
殻は厚みがありますが、脆いです。
クセがない素直な味わいで、ほのかに甘みがあります。
食べ終えた後の風味がいいですよ。
エゾボラと比べると食感は柔らかめです。
煮付けが一番美味しい料理法です。

画像出典元:http://ameblo.jp/searesh/entry-12139112947.html

SNSでフォローする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事
No articles

まだデータがありません。