島根県大田の郷土料理「へか焼き」ご存知でしょうか?
大田の日戻り漁で獲れた新鮮な魚のすき焼きです。
“へか”とは農機具の犂(すき)の先の金属部分のことで、これを鍋の代わりに使ったことから「へかやき」と名が付いたと言われています。
へか焼きで肝心なのはどんな魚で食べるかよりも、新鮮な魚を使うことが一番のポイントです!
鮮度抜群の魚であれば、どの魚でも美味しく食べることができます。
島根と言えば「のどぐろ」「あなご」との相性抜群ですが、他にもサバ、イカ、カレイ、ユメカサゴ、ニギスなどで食べるのもおススメだそうです。
そして野菜は甘味の出る玉ねぎ、ゴボウ、ナス、豆腐、こんにゃくなどが合います。
間違いなく、白米を何杯でも食べている姿を想像できますよね。
「へか焼き」食べてみたいけど、イマイチ想像がつかない、という方には
サカマアプリ内「しまね新鮮丸ショップ」では地元の飲食店と共同開発した『へか焼きの割下』が販売中です。
これ1本で簡単に「へか焼き」を作ることができますので、是非島根のお魚と一緒にご購入してみてください。「へか焼き」だけでなく、水との割合を変えれば煮魚をいつでもお店の味で作ることができる簡単万能ダレだそうですよ。