さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【鯛茶漬け】 2022年11月2日 2022年11月4日 サカマ 身近に手に入りやすい真鯛ですが、ちょっと余ってしまったときにこんなアレンジはいかがでしょうか?! 「鯛茶漬け」というと練りごまを使うレシピを多く見かけますが、今回は摺りごまと煎りごまで作ってみました。
さかなの知識 サザエはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもサザエってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - サザエとはリュウテンサザエ科に属する巻き貝の一種です。 殻は円錐状に高...
さかなの知識 長く冷凍した魚を最大限美味しくするには…その2前回の続きです。 再氷結とは別に凍った食材の脂質が酸素に触れて品質低下する、所謂“脂焼け”という問題もあります。 死んだ魚は保水力がなくなり...
全国の漁港紹介 鹿児島県で岩牡蠣の種苗生産開始とその副産物平成25年、鹿児島県水産技術センターにて岩牡蠣の種苗生産を開始しました。 当年9月に採卵した幼生を一か月間の陸上飼育後、海上に吊るして飼育を...