さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【鯖チリ】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 白身の魚でもアレンジできる1品です。 1.フライパンにごま油を引いてサバを炒めます。 2.サバに焼き色がついたら、みじん切りにした長ネギを加え炒めます。 3,ボウルにトマトケチャップ、酒、みりん、砂糖(少々)を合わせ、フライパンに入れて加熱して、完成です。 4.火を止めてから、卵の黄身を溶いたものを回し入れても美味しいです。
さかなの知識 【2022年最新】タマカイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもタマカイってどんな魚? タカマイとは、大きいもので全長2m70cm、体重400kgにもなる巨大なハタ科の魚です。 4~5kgほどの大...
全国の漁港紹介 小さなエビで漁村おこし…鹿児島県薩摩川内市長浜漁村その2【日本の漁港】さて下甑島・長浜集落の産地品を作るおはなしの続きです。 地産品をつくるにあたり、目についたものが小さなエビでした。 エビ底曳き漁で水揚げして...
さかな料理 出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編①〜甘エビの刺身 ≪甘エビの剥き方≫ 佐渡島の鮮度のいい甘エビは頭を残し、胴体と尻尾の殻を剥く。 殻を剥いた身は尻尾の方から醬油を付けて 頭の味...
さかなの知識 【2022年最新】サヨリの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもサヨリってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ダツ目サヨリ科の魚で、北海道から九州までの内湾、沿岸にいる小型の魚です...