【初心者レシピ】お刺身

切り方一つで変わるお刺身の味。

切り付ける時はまな板のなるべく手前で切り付けるとやりやすいですよ。

そぎ切り

難易度:★★☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

マダイ、ヒラメ、カンパチなど

【材料】

お刺身用のサク(皮を引いたもの)

【作り方】

  1. 横に置いたときに高い方が奥、低い方が手前に来るようにする。
  2. 包丁を寝かせて、なるべく根元から刃先まで全体を使って斜めにゆっくり引く。
    上から見たときに斜めにすればするほど縦に長く、包丁の角度を寝かせれば寝かせるほど横に長くなります。

【ポイント】

そぎ切りはある程度長い包丁がやりやすいです。

切りきる直前に包丁をまな板に対して垂直に立てて切ることで、切り口がきれいになります。

平造り 

難易度:★☆☆☆☆

【こんなお魚が合う!】

マグロ、カツオ、サバなど

【材料】

お刺身用のサク(皮をひいたもの)

【作り方】

  1. 横に置いたときに高い方が奥、低い方が手前に来るようにする。
  2. 包丁をまな板に対して垂直にし、なるべく根元から刃先まで全体を使って切る。

【ポイント】

平造りは思い切りの良さがポイント。刃を入れたら思い切って包丁を引きましょう。

そぎ切りに比べて刺身の厚さを調整しやすいので★ひとつ。

その他のレシピはぜひ以下の記事をご覧ください!

https://sakama.tokyo/blog/archives/10999
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