さかな料理世界のさかな料理サカマレシピ【サゴシの煮つけ】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 魚と言えば、先ず煮魚ですね。基本はどれも同じです。 1.3枚に卸したサゴシを湯通しして臭みをとり、水気をしっかりふき取ります。 2.フライパンに酒:しょうゆ:みりんを1:1:1の割合でいれ、サゴシを入れて炊きます。 今回は大根も一緒に炊き込みました。
さかなの知識 長く冷凍した魚を最大限美味しくするには…その2前回の続きです。 再氷結とは別に凍った食材の脂質が酸素に触れて品質低下する、所謂“脂焼け”という問題もあります。 死んだ魚は保水力がなくなり...
全国の漁港紹介 シングルマザー漁業に転職!てんやわんやの毎日初めまして 福岡県糸島市というところに住んでいます、山本美希と申します。 夏は漁にでて、冬は養殖した真牡蠣を直売している現在3代目の網元、徳...
さかなの知識 絶品のケンサキイカ!ヤリイカ・スルメイカとの“甘みの頂上決戦”ケンサキイカ・ヤリイカ・スルメイカの基本情報 ケンサキイカの特徴と魅力 ケンサキイカは、その濃厚な甘さと独特のねっとりとした食感が魅力のイ...