さかな料理世界のさかな料理サカマレシピ【サゴシの煮つけ】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 魚と言えば、先ず煮魚ですね。基本はどれも同じです。 1.3枚に卸したサゴシを湯通しして臭みをとり、水気をしっかりふき取ります。 2.フライパンに酒:しょうゆ:みりんを1:1:1の割合でいれ、サゴシを入れて炊きます。 今回は大根も一緒に炊き込みました。
さかなの知識 【2022年最新】アブラボウズの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアブラボウズってどんな魚? アブラボウズとは、日本では紀伊半島より北からオホーツク海にすむ深海魚です。 日本にはあまりいないので、高...
さかなの知識 魚の謎~魚だって右利き・左利きがあるんだぞ!~私達人間には利き腕がありますね。利き腕は何をするにも役に立ちます。咄嗟の場合にも利き腕が先に動きます。 魚にも右利きと左利きがあるんですよ。...
全国の漁港紹介 ベニズワイガニを扱って50年!もっとこの味を知ってもらいたい!【鳥取県・株式会社マルツ】こんにちは花粉に苛まれているじょーじです。 ところで「ベニズワイガニ」ってご存じですか? ズワイガニは冬場に旅館や温泉宿なんかに行くと出てく...