さかな料理世界のさかな料理サカマレシピ【サゴシの煮つけ】 2022年7月26日 2022年11月2日 サカマ 魚と言えば、先ず煮魚ですね。基本はどれも同じです。 1.3枚に卸したサゴシを湯通しして臭みをとり、水気をしっかりふき取ります。 2.フライパンに酒:しょうゆ:みりんを1:1:1の割合でいれ、サゴシを入れて炊きます。 今回は大根も一緒に炊き込みました。
さかなの知識 コウイカはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもコウイカってどんな魚? コウイカとはイカ類コウイカ目に属し、スルメイカやケンサキイカなどのツツイカ目とは別の分類です。 日本近海にお...
全国の漁港紹介 三浦半島にいる黄金色に輝くサバを求めて…松輪サバ「川口浩探検隊」みたいなタイトルになってしまいました。 しかし、話中に原住民発見やら地球の割れ目やら、幻のナントカなど大げさなものは一切出て...
全国の漁港紹介 私が合羽に着替えたら…漁師体験記(その4)海中に投入した1,500メートルの網が分速16メートルの速さで巻き揚げられています。 ネットホーラーで巻き揚げられた網を巧みにクレーンで甲板...
さかなの知識 【2022年最新】ヤリイカの値段相場はどのくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもヤリイカってどんな魚? 「ヤリイカ」とは、ヤリイカ科に属するイカの一種です。 その姿形が槍の穂に似ていることから、「ヤリイカ」と呼ば...
さかなの知識 【2022年最新】焼き魚の人気ランキング6選!本当に美味しい魚はどれ?焼き魚人気ランキング6選【2022年最新版】 魚には様々な食べ方がありますが、焼き魚も定番の一つと言えるでしょう。 人気の焼き魚をランキング...