さかな料理さかな料理レシピ連載記事出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編①〜 2022年6月24日 2022年8月15日 サカマ 甘エビの刺身 ≪甘エビの剥き方≫ 佐渡島の鮮度のいい甘エビは頭を残し、胴体と尻尾の殻を剥く。 殻を剥いた身は尻尾の方から醬油を付けて 頭の味噌を絞り出しながら一緒に食べると美味です。 ぜひ試してみてください。
さかなの知識 コショウダイはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもコショウダイってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - コショウダイとは体調が最大で60cm前後になる、スズキ目イサキ科...
さかな料理 出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編④〜甘エビのカンジャンセウ 今人気の「麻薬液」を活の甘エビに合わせてちょっと和風にアレンジしました。 1.・長ネギ 1/4 ・リンゴ 1/...
さかなと地球環境 地球温暖化が原因で日本の海の魚がオスだらけになる!?―海水温の上昇と魚の性決定との関係性について―みなさんは魚の性別ってどうやって決まるかご存じですか?実は海水温によっても性別に影響を及ぼすことがあるんです!温暖化と魚の性別決定についてぜ...
さかなの知識 【2022年最新】ハモの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもハモってどんな魚? ハモとは、ウナギ目ハモ科に属する魚の一種です。 全長1mほどの細長い身体に、大きく裂けた口と鋭い歯を持っているこ...