さかな料理さかな料理レシピ連載記事出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編①〜 2022年6月24日 2022年8月15日 サカマ 甘エビの刺身 ≪甘エビの剥き方≫ 佐渡島の鮮度のいい甘エビは頭を残し、胴体と尻尾の殻を剥く。 殻を剥いた身は尻尾の方から醬油を付けて 頭の味噌を絞り出しながら一緒に食べると美味です。 ぜひ試してみてください。
さかなの知識 クロマグロの名門水揚げ漁協の破たんとクロマグロの今後今年5月、和歌山県那智勝浦町の「勝浦漁協」が経営難により破たん・解散となってしまいました。 漁業関係者の間では「全国で有数のクロマグロ水揚げ...
さかなの知識 ヒラスズキはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもヒラスズキってどんな魚? ヒラスズキとは、スズキ目スズキ科スズキ属の魚です。 一般的に「スズキ」と呼ばれる「マルスズキ」と比べて、体...
さかなの知識 2022年最新】アコウの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアコウってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - スズキ目ハタ科の魚で標準和名を『キジハタ』という海水魚です。 体長は平...
さかなの知識 栄養のある刺身ランキング6選【2022年最新版】栄養のある刺身ランキング6選【2022年最新版】 あなたは食事をするときに、自分の健康について意識していますか? 人間の身体活動に欠かせない...
連載記事 マグロ大国・ニッポンの光と影…マグロあれこれ(その2)1960年代以降、日本のマグロ船は競う様に遠洋漁業に乗り出します。 遠洋漁業についてはコチラをご参照ください。 遠洋マグロ船基幹基地の三崎、...