さかなの扱い方 さかなの知識 チャレンジフィッシュレシピ 小魚におススメ!『エラ内蔵処理』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ 大量の小魚を包丁でいちいち内臓処理するのは面倒くさかったりしますよね? 小さいアジやサバは、エラを指で摘んで引っ張ることで、エラと内蔵、骨の多いカマを外すことができます。 1.エラの中に指をさしこむ 2.引っ張る 3.内臓も一緒に引っ張る 4.水洗いしてきれいにする 5.しっかり水気をとる Facebook post
全国の漁港紹介 平塚漁協が取り組んだ第6次産業の布石 その1 6次産業とは、農業や水産業など第一次産業が食品加工・流通販売など幅広く業務展開している経営形態のことをいい、地域産業を活用した農林水産業など...
全国の漁港紹介 漁法の転換と水産資源の保全へ…青森県八戸 全国年間水揚げ量第5位を誇るヒラメは、平成2年に青森県の県魚に指定されました。 ヒラメは底魚ですので、延縄や底引き網、刺し網で漁獲されるのが...