![チャレンジフィッシュレシピ『アンチョビ』](https://blog.sakama.tokyo/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
サカマの「チャレンジフィッシュ」を使ったレシピをご紹介します。
今回は小さめのムロアジがたくさん届いたので『アンチョビ』を作ってみます。
こんな時こそ、発酵食品(保存食)を存分に作ってしまいましょう!!
作り方さえマスターしてしまえば、どんな魚でもアレンジできます。
【作り方】
1.3枚に卸し、血合い骨を取り、皮を引く。
(こんなエラの取り方もご紹介→)
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2.たっぷりの塩に1週間漬けます
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3.1週間漬けたら味に付いた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ります。
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4.煮沸した瓶にアジ、印肉、ローリエ、鷹の爪を入れ、オリーブオイルを全て浸るように漬けます。
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5.3カ月以上熟成させたら完成です。
常温保存で様子を確認しながら育てて頂きたいところですが、初めての方や心配の方は冷蔵庫で保存してください。*冷蔵庫に入れるとオリーブオイルは白く固形になります。
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