さかな料理 さかな料理レシピ 連載記事 出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編②〜 2022年6月24日 2022年8月15日 サカマ 甘エビのガーリックシュリンプ 1.甘エビを真水で洗って、しっかりと水気を切る。 2.油がはねないように、写真の〇印の尻尾のとげをはさみで切り落とす。 3.下地に塩を適量もみ込む。(甘エビの味が優しいので敢えて塩のみ) 4.多めの小麦粉を甘エビ全体にまぶす。 5.フライパンにサラダ油を多めに引き、みじん切りしたニンニクを入れ火をつける。 6.ニンニクの香りが漂ってきたら、甘エビを入れて全体を揚げ焼きしていく。 7.甘エビが写真のようにカリッと揚がったら出来上がり。
さかなと地球環境 日本海沿岸の人々と風土文化を共に生きている魚・ハタハタ (その2) ハタハタの漁期は秋田では産卵期の11月から12月、秋田に次いでハタハタの消費が多い鳥取では9月から5月となっています。 同じ魚種でも何故漁期...
さかなの知識 【2022年最新】クロソイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもクロソイってどんな魚? クロソイとは、カサゴ目フサカサゴ科の魚の一種です。 全体的に体が黒く、不定形の斑紋があります。背びれが棘のよ...
さかなの知識 【2022年最新】ヒラマサの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介 そもそもヒラマサってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ヒラマサとは、日本列島以南の温暖な海域に生息している魚で、ブリ、カ...
さかなの知識 【2022年最新】高級魚のランキング6選!価格から超高級魚までご紹介 高級魚ランキング6選【2022年最新版】 今回は高級魚を価格のランキング形式でご紹介したいと思います! 普段の食卓には中々上らないラインナッ...
さかなの知識 【2022年最新】子どもが好きな魚のランキング6選! 子どもが好きな魚ランキング6選【2022年最新版】 魚は成長期の子供にとって栄養が豊富なため、積極的に食べてもらいたいですよね。 魚嫌いな子...