そもそもシーラカンスってどんな魚?
みなさんはシーラカンスをご存じですか?見た目は鮭のような深海魚で、名前くらいは一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
シーラカンスとは、4億年くらい前から全く変わらぬ姿で今も生きているという魚で、2メートルにもなる大きい魚です。大昔から姿が変わっていないため、「生きた化石」とも言われています。
最近になってシーラカンスの寿命が100年もあることや5年間もの間妊娠していることなど、色々なことがわかってきています。随分のんびりしたライフサイクルの魚ですね。
シーラカンスはまずい?どんな味がするの?
生態の面でも興味深いシーラカンスですが、いったいどんな味なのか気になりませんか?残念ながら現在は食用とすることを禁止されているため食べてみることはできません。しかし、過去には食べたことがある人もいるのです。
魚類学者の末広恭雄博士もその一人。解剖ついでに試食してみた彼の感想いわく、「水に浸けた歯ブラシのような味」だそうです。これはシーラカンスがヒレ以外あまり動かさないために肉質はゆるく、反対に筋膜は水っぽくて筋っぽいのでこのような感想になってしまうのです。加えてアミノ酸が少ないために旨味が少ないとも言われています。
どう考えても美味しそうではありませんね…。しかもシーラカンスのもつ油は人間には消化できないので、食べすぎると下痢になってしまいます。このように不味い、下痢になるという点からコモロ諸島での呼び名であるゴンベッサは「使えない魚」という意味なんです。「生きた化石」なのに使えない魚だなんて散々な言われよう。大昔から絶滅せずに生き残ったのは美味しくないからじゃないかと考えられるほど。
ところがこのシーラカンスが食材として、「千と千尋の神隠し」に登場していたということが関係者の証言から明らかになっています!
映画の冒頭で千尋のお父さんが食べているぶよぶよした食べ物、「あれはいったい何なんだろう…?」と思った記憶はありませんか?実はあれ、シーラカンスの胃袋なのだそう。筆者は子供の頃からの長年の疑問が解けたスッキリ感と、なんだ不味いのか、というガッカリ感の板挟みになっております。
日本では食用にすることを禁止されているシーラカンスですが、台湾では食べられるという噂もあります。
「六合二路夜市」という高雄にある夜市にある、1964年創業の老舗で食べられるようなのですが、一説にはそれはシーラカンスではなくよく似た高級魚のクエではないかとも言われています。真偽は闇の中ですね。気になる方はぜひ一度食べに行ってみてはいかがでしょうか。
シーラカンスが美味しい旬の時期はいつ?
シーラカンスの旬の時期については情報が見つけられませんでした。
なにしろ100年も生きて5年も妊娠しているような魚ですから、通常の魚でいう「秋は出産に備えて脂がのっているから美味しい」といったような1年単位での周期が存在しない可能性がありますよね。
いずれにせよ味は「水に浸けた歯ブラシ」ですから旬の時期を見極めるよりも調理法で工夫を凝らした方が美味しく食べられそうです。
サカマアプリは注文時に魚の下処理が頼めて、
最短で翌日にご自宅に届きます!
漁師さんから直送の獲れたて鮮魚を食卓に!
美味しい魚はこちらから!
シーラカンスを美味しく食べることができるレシピは?
というわけで、シーラカンスを美味しく食べられるレシピをご紹介したいと思います!まあ、日本では食べられないのですが、いつか食用としての利用が解禁された日のためにどのように調理すればシーラカンスの味を生かすことができるのか、考えてみました!
フライ
フライにしてしまえばだいたいの魚は美味しく食べられるものです。下記の材料で衣をつくって、油で揚げるだけ!
(4人分)
・シーラカンス 3~4切れ
・塩コショウ 少々
<衣>
・小麦粉 大さじ1~2
・卵 1個
・パン粉 1~1.5カップ
味噌マヨホイル焼き
こちらもしっくり味をつけることでシーラカンスを美味しく食べられるのではないでしょうか。下記の材料を混ぜてアルミホイルで包み焼にしてみましょう。
(2人分)
・シーラカンス 80g×2枚
・味噌 大さじ1.5
・マヨネーズ 大さじ2
・みりん 大さじ1
シーカランスの味についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもシーラカンスってどんな魚?
- シーラカンスはまずい?どんな味がするの?
- シーラカンスが美味しい旬の時期はいつ?
- シーラカンスを美味しく食べることができるレシピは?
サカマでは、魚に関する様々な情報をご紹介しております。
よろしければ、ぜひ他の記事もご覧ください!
[widget id="custom_html-2"]