春の美味しさ!モンゴウイカ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +


モンゴウイカとは、春になると入荷が増える「カミナリイカ」です。
暖かくなり大気が不安定になると雷が鳴り響きます。
そんなときに沢山獲れるイカです。
ずんぐりむっくりした特徴ある形のイカです。
また食用イカの中では大きい部類で、銅の長さが20センチを
超えるものもあります。
寿司ネタや天ぷらでお馴染みで欠かせないもので、身がとても
分厚いので歯ごたえがとてもよいです。
身を噛みしめると甘い旨みが楽しめます。
良質なタンパク質を含み、栄養豊富です。
画像出典元:http://agataogata.blog105.fc2.com/blog-entry-1535.html

シェアする

この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

返信する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)