白エビの油そば
刺し身の為に剥いた頭と殻、白エビのから揚げで残った油を使って
白エビを余すことなく堪能する「油そば」です。
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1.「白エビのから揚げ」に使った油を一度漉し、白エビのお刺身で剥いた殻と頭を低温で素揚げする。
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2.つけ麺用の麺をゆでる
3.下記の調味料を混ぜ、つけだれを作る
*味覇(ウェイパー) 小1 *本だし 小1/2
*ごま油 少々 *ポン酢 小1
* 濃い口醤油 小1.5 (1人前分)
4.3に揚げたエビの頭と殻を入れ、たれとしっかり混ぜる
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5.麺が茹で上がったらしっかりと水を切り、4のたれとしっかり絡める。
6.更に麵を盛り、青ネギ、白髪ねぎ、卵黄、魚粉の順番に盛り付けて完成!