超希少!白甘鯛!

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アカアマダイ、キアマダイ、シロアマダイと日本で流通
しているアマダイは3種ありますが、このなかで最も高級
で希少性がある魚の位置づけです。
殆ど市場に出回ることもないので、格式ある料亭や割烹などで
焼きもの、蒸し物、椀種などにお料理されます。
柔らかく崩れやすい繊細な白身ですが、アマダイの中では
最もしっかりしており、熱を通しても硬く締まりすぎません。
焼くと表はふっくら中は豊潤な身で、とても深い旨みをじっくり
堪能できます。皮目にも旨さがギュッとあります。
他にも煮付けや汁物、そして刺身で誠に美味しくいただけます。
画像出典元:http://ameblo.jp/ototojetnext/entry-10964457358.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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