春の魚。イトヨリ。

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旨味が強くとても美味な白身魚のため、日本では価値が
高い魚として漁獲、取引されております。
特に日本では高級魚の部類で、関西方面で珍重されています。
主に割烹や料理店で使われております。
姿が綺麗で、切り身にしたとき美しいのです。
身がとても柔らかく、崩れやすいです。
湯引きにして皮霜造りの刺身にすると、身の旨さと皮目の甘さが
じっくりと堪能できます。
蒸したり、汁にしたり上品なイトヨリの味が引き立ちます。
画像出典元:http://blogs.yahoo.co.jp/takeo_japan2005/52151414.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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