さかな料理チャレンジフィッシュレシピチャレンジフィッシュレシピ「さしみ」 2022年11月22日 2022年11月22日 サカマ 北海道のチャレンジフィッシュのガンコ、オニカジカ、トクヒレのお刺身です。 カジカ系はぬめりがすごいので、ぬめり取りには工夫が必要です。 また、トクヒレは皮が固いのでくれぐれも気を付けてください。 Facebook post
さかなの知識 【2022年最新】カツオの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもカツオってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - カツオとは、スズキ目サバ科に属する魚です。 世界の熱帯海域や温帯海域の...
さかなの知識 アワビ・トコブシ栽培漁業…初期飼育から中間飼育 (その5)前回は幼生のふ化から摂餌開始までのお話でした。 稚貝が波板に付着している珪藻を食べる量は、成長するにつれて比例します。 飼育中は常に海水をか...
さかなの知識 アメリカ・アラスカ州にて巨大なオヒョウ出現!この8月、アメリカ・アラスカ州のペーターバーグという小さな港町にとんでもない魚が水揚げされました。 その魚とは大きさ2.4メートル、重さ18...
さかなの旬 フグは下関だけじゃないよ!知多半島の日間賀フグをお忘れなく!フグといえば下関を思い浮かべますね。天然トラフグの取扱量は日本一です。今年1月4日の新春初セリでは、昨年より3,2トン多い4,3トンの豊漁だ...
さかなの知識 【2022年最新】幻の魚のランキング6選!幻の魚ランキング6選【2022年最新版】 この地球上には実に多くの種類の魚がいると言われています。 食卓に並ぶおなじみの魚から、幻と呼ばれる...