クロソイ(Black rockfish)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +


北海道では鯛に代わるほどに珍重されています。
白身で上品な味わいなので、三陸などマダイの少ない地域では、「北の鯛」ともいわれます。
クロソイが属するフサカサゴ科は美味しい魚が多いのでどの魚も人気がありますが、特にクロソイは抜群に美味しい魚です。
さっぱりとした口当たりの中にも、脂の旨みと甘みが広がります。
身以外にも肝、胃袋、卵巣などが美味しく食べられます。
また、出汁にも旨みがよく出る。うま味がありながら上品である。
みそには塩味でもいいし、具だくさんの汁にしても美味しいです。
画像出典元:http://bimitankyu.blog80.fc2.com/

シェアする

この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

返信する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)