そもそもアカハタってどんな魚?
アカハタとは、スズキ目ハタ科マハタ属に属する魚の一種です。
漢字では「赤羽太」と書き、赤いハタという意味があります。
赤い身体に褐色の縞模様、黄色の斑点が特徴的です。
アカハタの成魚は体長30cm~40cm、重さは2kgほどになります。
これは、ハタ科の中でも小型の部類です。
アカハタは暖かい海を好むため、日本では伊豆諸島や九州・沖縄地方がアカハタの産地です。
アカハタと名前がよく似た魚に、アオハタ・キジハタ・アカハタモドキがいます。
名前だけ見るとアカハタの色違いのようですが、アオハタは青くありません。
アオハタ・キジハタともに体の色は黄色味を帯びており、アオハタは縞模様と斑点模様、キジハタは縞模様をもっています。
アカハタ・アオハタ・キジハタともに値段が高く、高級魚として扱われています。
アカハタモドキは体が赤く、一見アカハタと見分けがつきませんが、鰭の先が黒いものがアカハタ、鰭が全体的に褐色のものがアカハタモドキです。
アカハタの値段相場はいくら?
アカハタは味が良く、高級魚として知られています。
高級魚のアカハタを実際に購入するとしたら、価格はどのくらいなのでしょうか。
ここでは、スーパーマーケット・通信販売・市場での、アカハタの値段相場をご紹介します。
アカハタのスーパーマーケットでの価格
アカハタは高級魚であるため、なかなかスーパーマーケットで見かけることがないでしょう。
しかし、小型のアカハタであれば、時折店頭に並ぶようです。
スーパーマーケットでの小型のアカハタの値段は、1匹1,000円以上、刺身でも1パック1,000円程度と高額です。
アカハタの通信販売での価格
アカハタは通信販売でも購入することができ、大きいものほど価格が上がる傾向にあります。
・200g程度のアカハタ…1kgあたり1,600円
・300g程度のアカハタ…1kgあたり2,000円
・500g以上のアカハタ…1kgあたり3,000円
アカハタ単体での販売は少なく、鮮魚セットのなかの一品や、鍋セットやお茶漬けなどの加工品として販売されていたりすることが多いようです。
アカハタの市場価格
長崎県・金沢鮮魚市場での2021年6月中旬のアカハタの値段(中値)は、1kgあたり2,500円でした。
2022年2月は1kgあたり3,700円となっています。
豊洲市場では、初夏の時期には1kgあたり1,500円程度で取引されているようです。
アカハタの旬の時期はいつ?
アカハタの旬は6月~9月です。
この時期のアカハタは産卵期を迎えているため、身に脂がのり、より一層上質な味わいとなっています。
しかし、アカハタには旬の時期がなくなってきているともいわれています。
アカハタは1年をとおして高い値段で販売されていますが、旬を問わず美味しい魚でもあります。
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アカハタはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
アカハタは、上品な旨味と甘味、コリコリとした食感が特徴の魚です。
高級魚であるため、スーパーマーケットではなかなか見かけることはありません。
もしアカハタを手に入れたら、どのように調理すると美味しいでしょうか。
ここでは、アカハタの美味しい食べ方と、外食での料金をご紹介します。
刺身
アカハタの上品で淡泊な美味しさを味わうのであれば、刺身がおすすめです。
コリコリとした食感の虜になる人も多いはず。
アカハタの刺身は新鮮なものだけでなく、熟成させても美味しいのだそうです。
熟成させることで、アカハタの旨味が何倍にも増します。
しかし、アカハタにはアニサキスなどの寄生虫がいることがあるため、ご自宅で捌く際はご注意ください。
寄生虫が心配である場合は、外食することをおすすめします。
アカハタの刺身は地域やお店によって値段に差があります。
1人前600円~と、お手頃な価格で提供しているお店もあるようです。
煮付け
アカハタは煮付けもオススメです。
醤油やみりん、酒などで甘辛い味に仕上げましょう。
火が通ることでアカハタの身の弾力が増し、淡泊で上品な味わいと相まって、他の魚とは一線を画す煮付けが完成します。
アカハタのアラからは美味しい出汁が出るため、煮付けを調理する際に少し残しておいて、あら汁を作っても良いですね。
外食する場合は、アカハタ煮付け定食が1人前1,300円~となっています。
アカハタの値段についてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。
- そもそもアカハタってどんな魚?
- アカハタの値段相場はいくら?
- アカハタの旬の時期はいつ?
- アカハタはどのような調理方法で楽しむことができる?外食の値段は?
サカマでは、魚に関する様々な情報をご紹介しております。
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