さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【メバルのガーリックレモンバターソテー】 2022年7月26日 2022年11月3日 サカマ どんなお魚にも合うレシピです。 1.3枚に卸したメバルに塩コショウをします。 2.火が付いていないフライパンにみじん切り(おろし)にしたニンニク、バターを入れ火をつける。 3.メバルの皮目からヘラなどで押し付けるようにして、皮目をパリッとさせるように7割焼き、ひっくり返して、残りの3割を焼きます。 4.最後にレモンをひと絞りしてお召し上がりください。 Facebook Twitter
さかなの知識 【2022年最新】イシダイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもイシダイってどんな魚? そもそもイシダイとはどのような魚なのでしょうか? 最近では「あつ森」こと「あつまれ どうぶつの森」の中で釣れ...
さかなの知識 アワビ・トコブシの栽培漁業…採卵の前の準備 (その2)さて、前回ではアワビ類の栽培漁業概要と堅い話になってしまいましたが、今回はどの様に現場で種苗生産が行われているかお話をしたいと思います。 私...
さかなの知識 キジハタはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもキジハタってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - キジハタとは、スズキ目ハタ科に分類される魚です。 日本では青森県から...
さかなの知識 【2022年最新】ムール貝の値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもムール貝ってどんな貝? この投稿をInstagramで見る - ムール貝とはイタリアンなど西洋料理に広く用いられている貝です。 黒色...
さかなと地球環境 近畿大学、ウナギ味のナマズ量産化への道のり鹿児島県の大隅半島、航空自衛隊基地がある鹿屋市とウナギの養殖で国内シェアトップを誇る志布志市の中間に東串良町という小さな町があります。 その...
連載記事 大衆魚からあこがれの高級魚へ…マグロあれこれ(その1)魚で最高級とされるクロマグロ。 脂が乗った、溶けるようなトロはとっても美味しいですね。 まさに至福、極楽の瞬間。 今、これを書いただけで非常...