さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【鯵のなめろう】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ お刺身にひと手間加えるとまた違った味わいで楽しめます。 1.アジを3枚に卸し、骨を抜き、皮を引きます。 2みじん切りにしたネギ、大葉、おろし生姜、アジを一緒に包丁でたたき、醤油、味噌を入れ味を整えます。味付けは自分好みで大丈夫です。 ゴマ、糸トウガラシで華やかにしてみました。もちろん、なくても大丈夫です。 Facebook Twitter
連載記事 フランスのスーパーマーケット鮮魚売り場レポートBonjour! 日本海の離島、隠岐・海士町から期間限定でフランス第2の都市LYON(リヨン)に短期移住している藤澤です。滞在中に見た魚、食...
さかなの知識 アワビ・トコブシの栽培漁業…色んな道具が必要です (その3)前回では採卵で使用する親貝の買い付けをして漁船などで運搬する話でした。 ところで日本全国の水産試験場や栽培漁業センターは必ず海岸沿いにありま...
さかなの知識 【2022年最新】アジの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアジってどんな魚? 日本に住んでいる方には、もはやお馴染みの魚であろうアジ。 皆さんの中にも、これまでに口にしたことがある方が多いの...