さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【鯵のなめろう】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ お刺身にひと手間加えるとまた違った味わいで楽しめます。 1.アジを3枚に卸し、骨を抜き、皮を引きます。 2みじん切りにしたネギ、大葉、おろし生姜、アジを一緒に包丁でたたき、醤油、味噌を入れ味を整えます。味付けは自分好みで大丈夫です。 ゴマ、糸トウガラシで華やかにしてみました。もちろん、なくても大丈夫です。
全国の漁港紹介 私が合羽に着替えたら…漁師体験記(その3)仮眠室に仕事開始のベルが鳴ると、一斉に漁師たちが起きだします。 船底の仮眠室から這い出て甲板に上がると、灯船が集魚灯を海中に照らしています。...
全国の漁港紹介 平塚漁協が取り組んだ第6次産業の布石 その4前回は漁業を取り巻く厳しい環境についてお話しました。 今回は、平塚漁協がそこから打破をしようとした試みについて綴ってゆきたいと思います。 平...
さかなの知識 寝かせておいしい水産缶詰~缶詰にも食べごろがある~鮮魚は保存期間が長引くと鮮度や旨味が減少します。しかし缶詰にして寝かせることによってより熟成しておいしく食べられるようになるのです。 発酵と...
さかなの知識 【2022年最新】アマダイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアマダイってどんな魚? アマダイは、漢字で書くと「甘鯛」と書きます。 一見鯛の仲間かと思いますが、その実態は「スズキ目スズキ亜目アマ...