さかな料理さかな料理レシピサカマレシピ【鯵のなめろう】 2022年7月26日 2022年7月26日 サカマ お刺身にひと手間加えるとまた違った味わいで楽しめます。 1.アジを3枚に卸し、骨を抜き、皮を引きます。 2みじん切りにしたネギ、大葉、おろし生姜、アジを一緒に包丁でたたき、醤油、味噌を入れ味を整えます。味付けは自分好みで大丈夫です。 ゴマ、糸トウガラシで華やかにしてみました。もちろん、なくても大丈夫です。
さかなの知識 魚を沢山食べる人はうつ病のリスクが減る!?国立がん研究センターと慶応大学の研究チームは、魚介類を日々多く食べる人は食べない人に比べてうつ病の発症率が半分に減るという疫学調査結果をまと...
さかなの知識 【2022年最新】タマカイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもタマカイってどんな魚? タカマイとは、大きいもので全長2m70cm、体重400kgにもなる巨大なハタ科の魚です。 4~5kgほどの大...
全国の漁港紹介 漁法の転換と水産資源の保全へ…青森県八戸全国年間水揚げ量第5位を誇るヒラメは、平成2年に青森県の県魚に指定されました。 ヒラメは底魚ですので、延縄や底引き網、刺し網で漁獲されるのが...