さかなの扱い方さかなの知識チャレンジフィッシュレシピ小魚におススメ!『エラ内蔵処理』 2022年7月13日 2022年11月16日 サカマ 大量の小魚を包丁でいちいち内臓処理するのは面倒くさかったりしますよね? 小さいアジやサバは、エラを指で摘んで引っ張ることで、エラと内蔵、骨の多いカマを外すことができます。 1.エラの中に指をさしこむ 2.引っ張る 3.内臓も一緒に引っ張る 4.水洗いしてきれいにする 5.しっかり水気をとる
さかなの知識 ヒラメはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもヒラメってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - ヒラメとは、カレイ目ヒラメ科ヒラメ属に分類される海水魚になります。 ヒ...
さかなの知識 【2022年最新】ケンサキイカの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもケンサキイカってどんな魚? ケンサキイカは、ヤリイカ科に属するイカの一種です。 胴の先端が尖り、剣の形に似ているため、漢字では「剣先...
さかな料理 出張料理人ミツさん「サカマでキャンプ飯」〜稚鮎編〜サカマでシーズン通して人気なのが『活鮎』です。 鮎は締めると青臭さが増してきてしまうので、活で届くことでアユ本来の味を楽しむことができます。...