西日本では「シラサエビ」と呼んで流通されています。
シラサエビというと、釣りでお馴染みのエビを思い出しますがそれとは異なります。
こちらはヨシエビという高級エビで、クルマエビに引けを取らない美味しさを誇ります。
薄い色合いの体で、茹でると薄桃色になります。
甘味があり、大阪ではクルマエビよりも好んでヨシエビを天ぷらに使う料亭があります。
塩焼きでは海老の強い旨みが香りと共に楽しめます。
また、ミソにも濃厚な旨みがあります。
画像出典元:http://tkt1201.exblog.jp/i16/
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう
Follow sakamainc