キントキダイの仲間で、キントキダイよりも鮮やかな赤い色の魚です。
キントキとは足柄山の金太郎の前掛けのことが由来です。
比較的暖かい沿岸各地の水深100m前後の場所に生息します。
全身は硬い鱗に覆われており、腹ヒレが長く鋭いのが特徴的です。
日本海側よりも太平洋側で漁獲されます。
血合いが美しい白身です。
刺身にするときは皮を剥きますが、塩焼き、煮付けなどはそのまま皮ごと料理に使うと身の美味しさと共に、皮目の旨さも楽しめます。
また、肝には濃い旨みがあります。
画像出典元:http://blogs.yahoo.co.jp/bakubakuhoushi/8305335.html
新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ
この記事が気に入ったら
フォローしよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう
Follow sakamainc