さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ チャレンジフィッシュレシピ「さしみ」 2022年11月22日 2022年11月22日 サカマ 北海道のチャレンジフィッシュのガンコ、オニカジカ、トクヒレのお刺身です。 カジカ系はぬめりがすごいので、ぬめり取りには工夫が必要です。 また、トクヒレは皮が固いのでくれぐれも気を付けてください。
さかなの知識 シリヤケイカはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもシリヤケイカってどんな魚? シリヤケイカとは、コウイカの仲間で漢字では尻焼烏賊と書きます。 サーフボードのような形をした甲が入ってい...
さかなの知識 コブダイはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもコブダイってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - 皆さんはコブダイという魚をご存知でしょうか? コブダイという名前が...
全国の漁港紹介 漁法の転換と水産資源の保全へ…青森県八戸 全国年間水揚げ量第5位を誇るヒラメは、平成2年に青森県の県魚に指定されました。 ヒラメは底魚ですので、延縄や底引き網、刺し網で漁獲されるのが...
さかなの知識 オヒョウはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介 そもそもオヒョウってどんな魚? この投稿をInstagramで見る - オヒョウとはカレイ目カレイ科の海水魚です。 英語圏では「ハリバット」...
さかなの知識 アワビにも色々種類がありまして…マダカアワビ 夏の日差しにとろけてしまっている今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 8月、9月とこれから更に暑い日が続きます。 しっかりと栄...