さかな料理 さかな料理レシピ 連載記事 出張料理人ミツさんの「サカマでキャンプ飯」〜甘エビ編①〜 2022年6月24日 2022年8月15日 サカマ 甘エビの刺身 ≪甘エビの剥き方≫ 佐渡島の鮮度のいい甘エビは頭を残し、胴体と尻尾の殻を剥く。 殻を剥いた身は尻尾の方から醬油を付けて 頭の味噌を絞り出しながら一緒に食べると美味です。 ぜひ試してみてください。
さかなと地球環境 マグロの資源保護を第一に…マグロあれこれ(その3) 1980年代以降、我が国のマグロ漁を取り巻く厳しい環境について前項で綴りました。 近年では、クロマグロ、ミナミマグロ、タイセイヨウクロマグロ...
全国の漁港紹介 平塚漁協が取り組んだ第6次産業の布石 その2 前回は第6次産業についてのお話で終わってしまいました。 今回は第6次産業を積極的に取り組んでいる平塚漁協について綴ってゆきたいと思います。 ...
さかな料理 チャレンジフィッシュレシピ「ガンコの昆布〆」 お刺身を昆布〆にアレンジしました 1.刺身に切った切り身をお酒で拭いた昆布に挟み、3,4時間冷蔵庫で寝かして出来上がり!! *水分が多そうな...