blank

ホタテ貝柱  大きめ5個

米 2合

【子っことヒモの佃煮】から

子っこ オスとメス 2個

煮汁 大さじ3

柚子の皮 親指大1枚

三つ葉 適量

1.【子っことヒモの佃煮】の煮汁と柚子の皮を小鍋に入れてホタテの貝柱をさっと煮る。

2.米を研いで水を計量した後、水を大さじ3杯分すくって捨てて、代わりに柚子の皮を取り除いた1.を煮汁ごと入れる。

なければ濃い目のめんつゆでもOK

3.2を炊く。炊きあがったら、薄皮をむいた子っこの佃煮をほぐして混ぜる。

4.器に盛り付けて三つ葉を飾る。

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

blank

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事