さかな料理さかな料理レシピ【ポン酢ジュレのカルパッチョ】 2022年6月15日 2022年6月15日 サカマ花子 1.鶏がらスープ50mlにポン酢大さじ1.5を加えて温め、水でふやかしたゼラチン3gを加える 2.レモンやすだちの絞り汁を好みで加えて冷蔵庫で固める 3.固まったらフォークでグシャグシャにして、ポン酢ジュレの出来上がり 4.お刺身にポン酢ジュレや柑橘、ラディッシュやスプラウトを飾って完成 Facebook Twitter
さかなの知識 【2022年最新】アコウダイの値段相場はどれくらい?旬の時期・人気の調理方法もご紹介そもそもアコウダイってどんな魚? アコウダイとは、カサゴ目フサカサゴ科メバル属に分類される魚です。 この投稿をInstagramで見る -...
さかなの知識 魚の初期種苗生産で大切なこと…仔魚の離乳食 その3さて、前回では種苗生産に於いて、ふ化したばかりの仔魚の離乳食となる「シオミズツボワムシ」の培養について綴りました。 ワムシは種苗生産中では常...
さかなの知識 アマダイはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介そもそもアマダイってどんな魚? 甘鯛とは、スズキ目キツネアマダイ科の全長20~60センチ程度の魚の総称で、おもにインド太平洋の大陸棚に生息し...
全国の漁港紹介 三浦半島にいる黄金色に輝くサバを求めて…松輪サバ「川口浩探検隊」みたいなタイトルになってしまいました。 しかし、話中に原住民発見やら地球の割れ目やら、幻のナントカなど大げさなものは一切出て...
連載記事 大衆魚からあこがれの高級魚へ…マグロあれこれ(その1)魚で最高級とされるクロマグロ。 脂が乗った、溶けるようなトロはとっても美味しいですね。 まさに至福、極楽の瞬間。 今、これを書いただけで非常...