ロウニンアジ(GT)はまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもロウニンアジってどんな魚?

「ロウニンアジ」という魚の名前を聞いたことがある人は、どのくらいいるのでしょうか?

なんとなくアジの仲間のような気もしますが、ロウニンアジとはどのような魚なのでしょうか。
ロウニンアジとは、スズキ目アジ科に属する魚です。

アジ類の中ではヒラマサに次ぐ大型魚で、釣りでも人気があります。

#ロウニンアジハッシュタグ - Instagram • 写真と動画

同じアジ科とは言え、親しみのある真アジとはずいぶん雰囲気の異なる魚です。

#真アジハッシュタグ - Instagram • 写真と動画

ロウニンアジは漢字で書くと「浪人鯵」となりますが、実は「GT」という別名も持っています。

「GT」の由来は、ロウニンアジの英名が「Giant trevally」と言い、その頭文字が「gt」となることから来ています。

ダイビングや釣りの愛好家たちの間では、「GT」と呼ばれていることのほうが多いようです。

ロウニンアジはまずい?どんな味がするの?

大型魚で食べ応えのありそうなロウニンアジですが、まずいという噂もあります。

本当なのでしょうか?

ロウニンアジという魚は、いったいどのような味なのでしょうか。
結論から言うと、ロウニンアジは美味しい魚です。

加熱調理しても身が硬くならないのが特長で、煮たり揚げたり焼いたりするなど様々な調理法で楽しむことができる魚です。

味については「旨味が強い」と表現されることが多く、バター焼きや汁物などしっかり味が付く料理にも適していると言われています。

もちろん刺身でも美味しく、旬の時期のロウニンアジは脂が乗って身が柔らかく、ねっとりとした食感が特長です。

しかし、注意しなければならないことが一つあります。

それは、「大型のロウニンアジは毒を持っている可能性がある」ということです。

大型のロウニンアジは「̪̪シガテラ毒」という毒を持っている可能性があり、海外ではこの「̪シガテラ毒」が原因で死に至った人もいるという情報です。

そのため、大型のロウニンアジは釣り上げたとしても絶対に食べないようにしてください。

ロウニンアジが美味しい旬の時期はいつ?

ロウニンアジが美味しい魚だと分かったところで、さらに美味しく楽しめる旬の時期がいつなのか気になりますよね。

ロウニンアジの旬はいつなのでしょうか。
ロウニンアジの旬は、季節で言うと「冬」です。

比較的どの季節でも脂が乗っていて美味しい魚と言われているロウニンアジですが、旬の時期はさらに脂が乗って、ねっとりと柔らかな食感を楽しむことができます。

このロウニンアジならではの食感は、一般に親しまれている真アジとは全く異なるため、一度食べたロウニンアジが病みつきになってしまう人も多いでしょう。

サカマアプリなら全国の港から
産地直送・新鮮なお魚をお求めになれます!
漁師さんから直送の獲れたて鮮魚を食卓に!
美味しい魚はこちらから!

ロウニンアジを美味しく食べることができるレシピは?

ロウニンアジは様々な楽しみ方ができる魚です。

どのような食べ方が美味しいのでしょうか。
食用に向くロウニンアジの大きさは3~4㎏のものと言われています。

これには理由があり、小さすぎると脂が乗りきっておらず旨味に欠け、大きいものはシガテラ毒を持っている可能性があるためです。

美味しく味わうためにも、適した大きさの個体を選びましょう。

では、ロウニンアジの独特の旨味を生かすことのできるレシピをご紹介します。

刺身

シンプルに刺身で食べるロウニンアジは絶品です。

刺身に向いている個体を選べばとても美味しく食べることができます。

ロウニンアジの刺身の味は、どのようなものでしょうか。
美味しい魚はシンプルに刺身で味わうのが最高の贅沢です。

刺身で食べるのは腹の部分ですが、ねっとりとした柔らかさのなかに程よく歯ごたえが感じられ、脂も甘みがあると言われています。

一般的な真アジを想像しながら食べると味の違いに驚くかもしれませんが、お酒と共に味わうのに適した旨味があると言えるでしょう。

兜煮

一般的に魚は加熱すると身が硬くなりやすいイメージですが、ロウニンアジは加熱しても硬くなりにくいため、煮付けにも最適です。
ロウニンアジの頭の部分は想像以上に食べられる部分が多いです。

また、加熱しても硬くなりにくいという特長どおり、煮込んでも身離れが良く食べやすいです。

味は程よい甘みがありとても美味しいと言われています。

しかし、自宅で兜煮を作るのはなかなか難しいのではないでしょうか。

その場合はぜひ、行きつけのお店で食べることができるか確認することをおすすめします。

自宅でロウニンアジを調理する場合は、腹の部分を煮付けにしても美味しいです。

ロウニンアジの味についてまとめ

いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

  • そもそもロウニンアジってどんな魚?
  • ロウニンアジはまずい?どんな味がするの?
  • ロウニンアジが美味しい旬の時期はいつ?
  • ロウニンアジを美味しく食べることができるレシピは?

サカマでは、魚に関する様々な情報をご紹介しております。
よろしければ、ぜひ他の記事もご覧ください!

また、サカマアプリを利用すれば、実際に鮮魚を漁港から直接手に入れることもできます。
ぜひ、この機会にご利用ください。

iPhoneの方はこちらからダウンロード

Androidの方はこちらからダンロード

新鮮な鮮魚が手軽に買える、サカマアプリ

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事