クロダイ(季節の魚)

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磯釣り好きな人なら馴染みがあるクロダイ。
チヌという名前が有名ですね。
内湾の岩礁域や汽水域に生息しており、ときに川を遡上します。
身はタイ科らしく歯ごたえがある透明がかった白身です。
旨みや甘みが楽しめます。
新鮮な黒鯛(チヌ)は、やはり一度は刺身で食べてみたいもの。
晩秋から冬にかけては脂が乗って、更には臭みも少なく絶品です。
真鯛に負けない美味しさを味わえますよ!

また、熱を通しても余り硬くなりません。
刺身、洗い、塩焼き、煮付けなど和風料理や、ムニエル、アクアパッツア等の洋風料理で美味しくいただけます。

画像出典元:http://toyota-gourmet.info/?p=6930

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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