アンコウはまずい?その味や美味しいレシピ、旬な時期をご紹介

そもそもアンコウってどんな魚?

アンコウとは、アンコウ目アンコウ科に分類される海水魚です。

しかし、日本ではアンコウ目約300種の総称としても「アンコウ」という言葉が使われています。

日本でアンコウと呼ばれる魚は、主に「アンコウ(クツアンコウ)」と「キアンコウ(ホンアンコウ)」の2種類です。

アンコウの仲間は、そのほとんどが水深200m以上の深海に生息する深海魚で、見た目はプニプニしており、顔は大きく、比較的に平たい個体が多いのが特徴です。

中でも特徴的なのが、頭から出ている釣り竿のような突起物。

アンコウの仲間は、これで餌(小魚など)をおびき寄せて捕食しています。

その見た目から、アンコウと言われると「チョウチンアンコウ」のイメージが強いと思いますが、実は他のアンコウも基本的には同じ特徴を持っています。

そして、もう一つアンコウには変わった特徴があります。

それが、性別によるサイズの違いです。

アンコウのメスは、体長約1~2m程度まで成長するのに対し、オスの体長は大きい個体でも10~20cm程度にしか成長しません。

この特徴もあり、食用とされるアンコウは基本的にメスのみとされています。

冒頭にアンコウの仲間は約300種いると記載しましたが、実は食用とされているのは、その中でもたった2種類のアンコウだけになります。

その2種類というのが、先述した「アンコウ(クツアンコウ)」と「キアンコウ(ホンアンコウ)」です。

アンコウはまずい?どんな味がするの?

アンコウは見た目に反して、骨・あご・眼球以外は全て食べることができるため、捨てるところがない魚としても有名です。

  • 身(柳肉)
  • 水袋(胃)
  • ヌノ(卵巣)
  • エラ
  • ヒレ(とも)

これら全てを食べることができることから、上記を「あんこうの七つ道具」と言われています。

アンコウの身は85%以上が水分でできており、コラーゲンがたっぷり含まれています。

しかし、アンコウの身は刺身だと、あまりにも味が淡白なため、お刺身には向いていません。

逆に加熱すると、肉のような噛みごたえと味を楽しむことができるため、アンコウは鍋やから揚げとの相性がいいです。

そして、あんこうの七つ道具の中でも絶品なのが、アンコウの肝です。

あまりピンとこない方は、「あんきも」と言われると聞いたことがあるのでないでしょうか。

あんきもは、そのままの意味で「アンコウの肝」のことを指します。

アンコウの肝は「海のフォアグラ」と呼ばれており、濃厚でなめらかな味わいが特徴です。

一部では、ふぐの白子とアンコウの肝は味が似ている、とも言われています。

アンコウが美味しい旬の時期はいつ?

アンコウの旬は11月~3月頃になります。

中でも、アンコウの産卵期は春なので、産卵に向けて栄養を一番蓄えている1~2月が特に美味しいとされています。

アンコウを美味しく食べることができるレシピは?

あんこうは、ほとんどが水分という事もあり、お刺身で食べるのはあまりおすすめしない魚です。

逆に、加熱調理をする事で、本来のあんこうの味を引き出すことができます。

ここからは、アンコウを美味しく食べることのできる簡単なレシピを紹介していきます。

あんこうのから揚げ

あんこうの身はから揚げにすることで、余分な水分が抜け、身が引き締まり、美味しさが増すため、から揚げとの相性は抜群です。

また、あんこうのから揚げは、味と食感がフグに似てると言われるほど絶品になります。

  1. しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを適量混ぜ合わせて、タレを作ります。
  2. ぶつ切りにしたあんこうの身と、1のタレを袋に入れ、下味をつけます。
  3. 2に小麦粉と片栗粉をまぶして160度の油で揚げたら完成。

味変で、レモンやスダチをかけるのもありです。

あんこう鍋

あんこう料理といえば、やはりあんこう鍋です。

旬が冬なのも相まって、あんこうにはベストマッチな料理になります。

また、あんこう鍋であれば「あんこうの七つ道具」全てを味わうことが出来るのも魅力の一つです。

では、あんこう鍋のベースは何味がいいのでしょうか。

結論、しょうゆ、水炊き、味噌、の3種類であれば、どれでも美味しく食べることができます。

  1. あんこうの身(肝以外)を、沸騰したお湯で10秒ほど湯引きした後、冷水で洗い、水を切ります。
  2. 肝は、蒸し器を使って中火で約20分蒸します。
  3. お好みの野菜を食べやすいサイズに切り、1と2を鍋に入れて、あんこうに火が通ったら完成です。

味噌ベースの場合は、肝をみじん切りにして、味噌と一緒に炒めてスープを作ることで、一味違った旨味を楽しむことも出来ます。

アンコウの味についてまとめ

いかがでしたでしょうか?
今回、サカマでは以下のトピックについてご紹介してきました。

  • そもそもアンコウってどんな魚?
  • アンコウはまずい?どんな味がするの?
  • アンコウが美味しい旬の時期はいつ?
  • アンコウを美味しく食べることができるレシピは?

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