ウツボ(季節の魚)

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鋭い歯にまだら模様のウミヘビみたいな見た目ですが、味はとても美味しいです。
ウツボを三枚おろしにして頭を落として骨を取り、
炙り上げして、薄く切ってネギやミョウガなど
薬味とタレを一緒にして楽しむ「ウツボのたたき」は
高知の名産料理で、淡白な味わいで皮の下のゼラチン質の
プルプルとした食感が絶品です。
骨の処理が少々大変ですが、上品な味わいの身は
湯引きや煮付けにするとこれまた旨いです。
汁物にすると脂が出て、深い旨みが引き出せます。

画像出典元:http://union-milme.cocolog-nifty.com/blog/2015/02/post-d9a8.html

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この記事の著者

サカマ

旬の魚、魚の調理方法から、漁港、産地のレポート、記事など、魚に関わる様々な情報を発信していきます。

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